我系姚波研究员参加《臭氧损耗科学评估报告》的评审、编写和研究工作
发布时间: 2022-10-20


日,联合国环境规划署(UNEP)和世界气象组织(WMO)共同发布了《臭氧损耗科学评估报告2022Scientific Assessment of Ozone Depletion: 2022)》之《执行摘要》,我系姚波研究员作为编审“Review Editor”组织了报告第一章“消耗臭氧层物质大气浓度和趋势”的评审修改工作。

报告的《执行摘要》指出,在《蒙特利尔议定书》各缔约方的努力下,消耗臭氧层物质(ODS)的浓度持续下降,平流层臭氧继续恢复。《基加利修正案》对于氢氟碳化物(HFC)的管控预计到2100年避免0.3-0.5度的升温,但部分ODS及替代物的意外排放仍需关注。

臭氧损耗是全球共同关注的重大大气环境问题,《臭氧损耗科学评估报告》是关于臭氧损耗和臭氧层耗损物质(ODS)及其替代物(HFCs)的最全面和权威的报告,对评估《蒙特利尔议定书》履约成效以及全球和主要区域ODS减排效果和替代战略具有重要意义。这份报告是自1985年第一次发布臭氧科学评估报告后的第12份报告。

据悉,姚波研究员开展了消耗臭氧层物质(ODS)及其替代物的观测技术开发、长期观测、排放研究等工作,并自2015年起参与多次《臭氧损耗科学评估报告》及意外排放特别报告的编写。



附件:Scientific-Assessment-of-Ozone-Depletion-2022-Executive-Summary.pdf


请百度搜索2022世界杯(卡塔尔)买球入口关键词找到我们!